今天是:
您现在的位置:首页>>政策法规
唐山市“关于建立和完善计划生育利益导向机制的实施意见”
发布日期:【2011-12-14】  点击数:【

 

唐山市教育局文件”
唐教办字[2006]13号
唐山市教育局
转发《中共唐山市委办公厅唐山市政府办公厅
关于建立和完善计划生育利益导向机制的
实施意见》的通知
市直各院校、机关各处室:
        现将市委、市政府两办印发的《关于建立和完善计划生育利益导向机制的实施意见》予以转发。由于该《实施意见》政策性较强,牵涉面广,涉及到人民群众切身利益问题,因此,希望各单位、各处室要认真领会《实施意见》精神,按照文件要求,建立起奖励、救助、减免、优惠和社会保障“六位一体”的计划生育工作的利益导向机制,切实把各项政策落实到每位受益人。
                          
                                                                                                                                                                                   唐山市教育局
                                                                                                                                                         二O O六年五月十五日
 
 
 
 
中共唐山市委办公厅
唐办字[2006]45号
中共唐山市委办公厅
唐山市政府办公厅
关于建立和完善计划生育利益导向机制的
实  施  意  见
(2006年4月20日)
       计划生育利益导向机制建设是新形势下人口和计划生育工作的重要内容。为全面贯彻落实国家有关法律法规,努力提升全市计划生育工作水平,市委、市政府决定进一步完善计划生育利益导向机制,特提出如下意见:
       一、充分认识进一步建立和完善计划生意利益导向机制的重大意义
        计划生育是我国的一项基本国策,是可持续发展战略的重要组成部分。多年来,我市在控制人口数量,提高人口素质,改善人口结构方面取得了显著成绩。进入新世纪,全市人口和计划生育工作所面临的形势和任务,以及工作方法和工作方式都发生了新的变化。推进计划生育利益导向机制建设,是建立“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”工作新机制的重要内容,是贯彻执行《人口与计划生育条法》和《河北省人口与计划生育条例》,维护公民合法权益的必然要求,是各级各部门认真履行法定职责,坚持依法行政的重要保证。目前,由于社会保障水平还不高,广大群众特别是农村群众实行计划生育还面临着许多困难,这是存在重男轻女、多子多福等旧的生育观念的主要根源。通过进一步完善计划生育利益导向机制,全面落实国家法律法规规定的对计划生育家庭的奖励、扶助、救助、减免、优惠和社会保障等政策,切实解决广大群众的后顾之忧,真正使计划生育家庭政治上光荣,经济上实惠,生活上幸福,充分调动他们实行计划生育的自觉性、积极性,是全面提升人口和计划生育工作水平的重要举措,也是深入贯彻落实“三个代表”重要思想,以人为本,优质服务的具体体现。
       二、建立和完善奖励、扶助、救助、减免、优惠和社会保障“六位一体”的人口和计划生育利益导向机制
       (一)认真落实《河北省人口与计划生育条例》规定的各项奖励政策
        对独生子女父母,从领取《独生子女父母光荣证》之日起,到子女年满18周岁止,每人每月分别发给不低于10元的奖励费。农村和城镇无业人员的奖励费用由各县(市)区根据各自财政状况统筹解决,提倡通过金融机构以“直通车”方式直接发放到奖励对象手中。机关、事业单位工作人员独生子女父母奖励费用由所在单位从行政事业费中列支,企业职工独生子女父母奖励费用由企业支付。
对符合《河北省人口与计划生育条例》规定可以生育第二个子女而自愿不再生育的父母年满55周岁的,由夫妻双方所在单位分别发给不低于1000元的一次性奖励,农村和城镇无业人员的奖励费用由各县(市)区根据各自财政状况统筹解决。
机关、企事业单位职工中的独生子女父母,退休后一次性给予3000元奖励。机关、事业单位工作人员独生子女父母奖励费用由所在单位从行政事业费中列支,企业职工独生子女父母奖励费用由企业支付。农村和城镇无业人员年满60周岁时,有条件的县(市)区要给予一定数额的奖励。
       (二)全面建立计划生育奖励扶助制度
积极落实对农村部分计划生育家庭奖励扶助政策,贯彻国家和省关于做好农村部分计划生育家庭奖励扶助扩大试点工作的要求,保证配套资金及时、准确拨付到位。农村计划生育家庭中同时符合以下四个条件的列入奖励扶助对象。一是本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。二是1933年1月1日以后出生,1973年至2001年间没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育。三是现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。四是年满60周岁。独生子女意外死亡现无子女的父母从年满55周岁起纳入奖励扶助对象。对奖励扶助对象每人每月发给不低于50元的奖励扶助金。有条件的县(市)区要将奖励范围扩大到城镇无业人员和其他需要扶助的人员。
       (三)完善计划生育困难家庭救助体系
为帮助解决独生子女死亡、伤残家庭的实际困难,各级政府要建立计划生育救助公益金。市级每年按全市人均0.1元的比例提取救助公益金,救助公益金用于救助独生子女死亡、伤残后不再生育或不再抱养子女的夫妇。救助标准:对独生子女死亡的家庭,一次性救助10000元;对伤残病独生子女、伤残标准符合《军人残疾等级评定标准》1—5级之一或相当于照顾生育二孩要求的病残儿以上标准(包括子女为遗传性残疾的情况)且生活不能自理,需要有人照顾的每户每月救助200元。
各县(市)区要相应制定自己的救助标准,用于救助伤残病独生子女和计划生育困难家庭。
       (四)制定和落实对“一孩、双女户”的减免政策
        1、农村“一孩、双女户”家庭到定点医疗机构和计划生育技术服务机构免费享受国家规定基本项目的计划生育技术服务,所需经费纳入各县(市)区财政预算予以保障。有条件的地方可通过政府出资,实行免费婚检和优生系列检测。
        2、农村“一孩、双女户”入托,教育部门适当减免入托费,企事业单位职工独生子女入托,单位根据所入托幼儿园的等级按一定比例进行报销;农村贫困的“一孩、双女户”家庭的子女优先享受中央和省制定的义务教育阶段“两免一补”政策,优先取得我市“爱心助学活动”的资助。
        3、农村独生子女在乡镇卫生院就医免收10%的检查费。特困户家庭成员持民政部门颁发的低保证明到县级以上医疗机构就医,免收挂号费,减收5%治疗费,减收10%检查费,减收50%床位费。
        4、农村“一孩、双女户”家庭到市、县、镇计划生育部门就医,免挂号费,检查费减免20%。
        5、农村“一孩、双女户”家庭兴办产业项目在征用土地、办理征地手续时,从低收取有关费用。
       (五)对“一孩、双女户”和计划生育困难户实施优先、优惠和帮扶政策
        1、农村独生子女参加本省中考、高考时给予增加10分的照顾;独生子女考入重点院校的,有条件的镇、街道和村(居)可给予一定数额的奖励。
        2、对参加农村新型合作医疗的“一孩、双女户”家庭要适当提高报销比例,给予优惠。
        3、对“一孩、双女户”和独生子女死亡后不再生育或不再抱养子女的家庭在办理农村低保时,给予适当照顾;对“一孩、双女户”家庭因突发意外事件而导致鳏寡孤独的应及时纳入五保范围;对计划生育特困家庭及时给予经济上的救济。
        4、有关单位、各类企业在招考录用工作人员时,同等条件下,优先录用农村独生子女。
        5、金融部门在安排生产经营贷款时体现优先,同等条件下,生产经营贷款优先发放给计划生育户。
        6、在宅基地划分方面对计划生育家庭要优先安排。
        7、开展结对帮扶。各级各部门要积极帮助贫困的独生子女户发展经济,改善生活。每年年初,市、县两级要统一安排相关部门及党员干部同计划生育困难户结成帮扶对子,同时积极发挥党员干部和农村致富能人的作用,吸引他们加入计生协会,在鼓励他们做好计划生育的同时,实行先富帮后富,带动广大计划生育户共同致富。
        8、民政部门在发放救济款时,要首先考虑实行计划生育的低保对象和弱势家庭。
       (六)建立计划生育家庭养老保障体系
        1、完善城镇职工生育保险制度,扩大覆盖范围。
        2、建立农村基本养老保险制度,凡参加社会养老保险的村集体,补助独生子女父母的金额应适当高于其他参保成员。
        3、在落实农村低保证政策时,优先纳入实行计划生育的特困家庭。
       三、加强领导,建立制度,认真考核,确保各项政策的落实
       (一)     统一认识,加强领导
各级各部门要进一步统一思想,充分认识建立计生利益导向机制的重要意义,把它作为抓好计生工作的一项重要内容,摆上突出位置,切实加强领导,精心组织,专人负责,研究具体落实措施。各县(市)区人口和计生领导小组负责组织协调指导工作;领导小组办公室负责收集整理各部门出台的优先、优惠政策及落实情况;各部门要及时把帮扶计划和有关情况报送领导小组办公室;各级财政要积极落实资金,确保各项政策落实。
       (二)     建立制度,规范服务
计划生育利益导向机制建设涉及社会各部门是一项经常性的工作,为确保各项政策落到实处,必须加强制度建设。
       1、建立《计划生育家庭优惠服务证》制度。《计划生育家庭优惠服务证》是享受各种优先、优惠待遇的凭证。有关部门在落实有关优先、优惠政策时要认真填写《计划生育家庭优惠服务证》的有关栏目,《计划生育家庭优惠服务证》不得私自涂改、转借。发现有涂改和转借的,《优惠服务证》予以收回、废除,独生子女家庭不再享受各种优惠政策,同时,按照有关规定追究相关人员责任。
       2、推行部门公开承诺制度。凡计划生育优惠政策涉及到的部门,要通过新闻媒体和公开栏,把群众应享受的优惠项目、数额及结算方法公布于众,使广大群众一目了然,接受监督。
       3、建立落实情况台账制度。各部门要制作优先、优惠政策落实情况登记簿,计划生育家庭享受优先、优惠政策,须由经办人认真填写《计划生育家庭优惠服务证》的相关内容,并在登记簿对应栏目内进行登记,当事人签字,以确保各项政策落实到每位受益人。
       (三)     强化考核,推动落实
建立优先、优惠,奖励等政策落实情况核查制度。市人口和计划生育委员会要结合半年和年度计划生育工作考核,对各县(市)区和有关部门落实优先、优惠等政策的情况进行核查,把落实优先优惠政策作为单位年度考核政绩的重要依据和评先评优的重要条件之一,没有落实优先优惠政策的,单位年度内不得评为计划生育先进单位
地址:河北省唐山市大学西道9号

电话2040532 电子信箱:tsxygonghui@163.com 邮政编码:063000

本站内容版权归唐山学院工会所有