您现在的位置:首页>>通知公告
中共唐山学院委员会
关于印发《唐山学院工会经费收支管理
实施细则》的通知
发布时间:2021-04-25  查看次数:
各分会、校属各单位:
《唐山学院工会经费收支管理实施细则》已经学校党委常委会会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
中共唐山学院委员会
2021年4月23日
 
唐山学院工会经费收支管理实施细则
 
第一章 总 则
第一条 为加强学校工会经费管理,规范工会经费使用,更好地为教职工服务,根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》《工会会计制度》《工会预算管理办法》等有关规定,按照《中华全国总工会办公厅关于印发<基层工会经费收支管理办法> 的通知》(总工办发〔2017〕32号)、《河北省总工会关于印发<河北省基层工会经费收支管理实施细则>的通知》(冀工发〔2018〕18号)要求,结合学校实际,制定本实施细则。
第二条 工会经费收支管理应遵循以下原则:
(一)遵纪守法原则。依据《中华人民共和国工会法》的有关规定,依法组织各项收入,严格遵守国家法律法规,严格执行全总和省总、市总有关制度规定,严肃财经纪律,加强工会经费收支管理,严格按开支范围和标准使用工会经费。
(二)经费独立原则。依据全国总工会关于工会法人登记管理的有关规定,取得工会法人资格,依法享有民事权利、承担民事义务,并根据财政部、中国人民银行的有关规定,设立工会经费银行账户,实行工会经费独立核算。
(三)预算管理原则。按照中华全国总工会印发的《工会预算管理办法》(总工发〔2009〕38号)要求,将学校工会各项收支全部纳入预算管理。工会经费年度收支预算(含预算调整)需经中国教育工会唐山学院委员会(以下简称“校工会委员会”)和工会经费审查委员会审查同意,并报唐山市总工会批准。
(四)服务职工原则。坚持工会经费正确的使用方向,优化工会经费支出结构,严格控制一般性支出,将更多的工会经费用于为职工服务和开展工会活动,维护职工的合法权益,增强工会组织服务职工的能力。
(五)勤俭节约原则。按照党中央、国务院关于厉行勤俭节约反对奢侈浪费的有关规定和省、市有关要求,严格控制工会经费开支范围和开支标准,经费使用要精打细算,节约开支,提高工会经费使用效益。
(六)民主管理原则。依靠会员管好用好工会经费。年度工会经费收支情况应定期向会员大会或会员代表大会报告,建立经费收支信息公开制度,主动接受会员监督和工会经费审查委员会审查。同时,依法接受上级工会和国家审计监督。
 
第二章 工会经费收入
第三条 工会经费收入范围包括:
(一)会费收入。指工会会员依照全国总工会规定按本人工资收入的5‰向学校工会缴纳的会费,由学校工会全额下拨给二级工会开展活动。
(二)拨缴经费收入。指学校按全部职工工资总额2%依法向工会拨缴的经费中的留成部分。
(三)上级工会补助收入。指学校工会收到的上级工会拨付的各类补助款项。
(四)行政补助收入。指学校依法对工会组织给予的各项经费补助。
(五)其他收入。指工会取得的资产盘盈、固定资产处置净收入、接受捐赠收入和利息收入等。
 
第三章 工会经费支出
第四条 工会经费主要用于为职工服务和开展工会活动。
第五条 工会经费支出范围包括:职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出和其他支出。
第六条 职工活动支出是指工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出。包括:
(一)职工教育支出。用于工会举办政治、法律、科技、业务等专题培训和职工技能培训所需的教材资料、教学用品、场地租金等方面的支出,用于支付职工教育活动聘请授课人员的酬金。
聘请授课人员的酬金标准,参照学校有关规定执行。
(二)文体活动支出。用于工会开展或参加上级工会组织的职工业余文体活动所需器材、服装、用品等购置、租赁与维修方面的支出以及活动场地、交通工具的租金支出等,用于职工冬季健身运动支出,用于文体活动优胜者的奖励支出,用于文体活动中必要的伙食补助费。
文体活动奖励以精神鼓励为主、物质激励为辅。文体比赛活动每年不超过2次。设置奖项的,每次奖励范围不得超过整个活动参与人数的三分之二。个人最高名次奖励标准不超过500元,依次递减。不设置奖项的,可向参加人员发放人均不超过100元的纪念品。参加上级工会活动已有奖励的,本级工会不再重复奖励。
参加上级工会组织的文体活动,确需统一着装的,可按人均不超过800元的标准购置服装,同一项目两年内不得重复购置。购置活动用器材按实际需要确定。
举办文体活动需外请教练、裁判的,其劳务费发放标准每人每半天不超过500元,其他为活动服务的工作人员,劳务费发放标准每人每半天不超过100元。本单位工作人员不得领取劳务费。
工会组织开展文体活动,确需安排用餐的,可以安排工作餐,工作餐标准为早餐每人不超过20元,午餐、晚餐每人每餐不超过40元,每人每天不超过100元。
工会可以用会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,也可为会员购买当地公园年票。观看电影每年可1-2次,每人每年不超过100元。工会组织会员春游秋游应当日往返,不得到有关部门明令禁止的风景名胜区,组织春游秋游确有需要可安排工作餐,参照文体活动用餐标准。
(三)宣传活动支出。用于工会开展重点工作、重大主题和重大节日宣传活动所需的材料消耗、场地租金、购买服务等方面的支出,用于培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神和工匠精神等经常性宣传活动方面的支出,用于工会开展或参加上级工会举办的知识竞赛、宣讲、演讲比赛、展览等宣传活动支出。
(四)职工集体福利支出。用于工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。工会要界定好会员的身份,凡工资未纳入本单位拨缴工会经费总额的,不向其发放集体福利。
工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每人每年不超过1800元。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等。可结合实际采取实物发放或指定地点限时领取确定物品的提货凭证,但不得发放现金、购物卡及代金券。
工会对会员生日慰问,可以发放每人每年不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放蛋糕店的蛋糕卡(券)。
工会会员结婚、符合政策生育,可分别给予每人每次不超过500元的慰问品或慰问金。工会会员退休离岗,可以发放不超过800元的纪念品。工会会员生病住院,可给予每人每次不超过1000元的慰问品或慰问金,同一会员同一病种当年多次住院,慰问一次为限。工会会员去世时,可给予不超过2000元的慰问金。工会会员近亲属(配偶、父母、配偶父母、子女)去世时,可给予不超过1000元的慰问金。
(五)其他活动支出。用于工会组织开展或参加上级工会组织开展的劳动模范和先进职工疗休养补贴等其他活动支出。疗休养补贴包括交通费、住宿费、伙食费以及公杂费等。疗休养活动应优先选择在劳模疗休养基地和工会疗养院所进行,每次疗休养时间一般不超过5天(不含往返)。应将开展疗休养活动与爱国主义教育、提升劳模职工素质结合起来,严禁借疗休养名义组织公款或变相公款旅游。疗休养期间不得跨省活动,原则上住宿地点不变。
第七条 维权支出是指工会用于维护职工权益的支出。范围包括劳动关系协调费、劳动保护费、法律援助费、困难职工帮扶费、送温暖费和其他维权支出。可用于创建和谐劳动关系、解决劳动争议等方面的工作和活动支出;用于开展教职工心理健康维护等劳动保护工作发生的支出;用于向教职工开展法律咨询、法律服务等发生的支出;用于对困难教职工提供资金和物质帮助等发生的支出;用于补助教职工参加互助互济保障活动等方面的维权支出。
在困难职工帮扶方面,工会会员本人及家庭因大病(恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术或称冠状动脉旁路移植术、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病或称慢性肾功能衰竭尿毒症期和其他重大疾病)、意外事故等原因致困时,由分工会核实情况形成书面材料报校工会,经校工会福利委员会研究决定,由校工会给予一次性不超过3000元的救助。
第八条 业务支出是指培训工会干部、加强自身建设以及开展业务工作发生的各项支出。包括:
(一)培训费。用于工会开展工会干部和积极分子培训发生的支出。按照学校相关规定执行。
(二)会议费。用于工会会员大会或会员代表大会以及其他专业工作会议的各项支出。按照学校相关规定执行。
(三)专项业务费。用于工会开展工会组织建设、职工之家创建活动、劳模和工匠人才创新工作室等创建活动发生的支出,用于工会开办的阅览室和职工书屋等职工文体活动阵地所发生的支出,用于工会开展专题调研所发生的支出,用于工会开展女职工工作性支出,用于工会开展外事活动方面的支出,用于工会组织开展合理化建议、技术革新、发明创造、岗位练兵、技术比武、技术培训等劳动和技能竞赛活动支出及其奖励支出。奖励标准经校工会委员会研究决定。
(四)其他业务支出。用于经上级批准评选表彰的优秀工会干部和积极分子的奖励支出,用于工会必要的办公费、差旅费,用于工会支付代理记账、中介机构审计等购买服务方面的支出。
经学校党政认可和上级工会批准,工会可以开展表彰优秀工会干部和积极分子工作。评选表彰优秀工会干部人数应当控制在本单位专兼职工会干部的10%以内,评选表彰优秀工会积极分子人数应当控制在本单位会员人数的5%以内,奖励标准每人每年不超过500元。
第九条 资本性支出是指工会从事工会建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。
第十条 其他支出是指工会除上述支出以外的其他各项支出。包括:资产盘亏、固定资产处置净损失、捐赠、赞助等。
 
第四章 工会财务管理
第十一条 工会主席对工会会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
第十二条 工会根据国家和全国总工会的有关政策规定以及上级工会的要求,制定年度工会工作计划,依法、真实、完整、合理地编制工会经费年度预算,经校工会经费审查委员会审查、校工会委员会讨论通过后报上级工会批准。严禁无预算、超预算使用工会经费。年度预算原则上一年调整一次,调整预算的编制审批程序与预算编制审批程序一致。
第十三条 工会根据批准的年度预算,积极组织各项收入,合理安排各项支出,并严格按照《工会会计制度》的要求,科学设立和登记会计账簿,准确办理经费收支核算,定期向校工会委员会和校工会经费审查委员会报告预算执行情况。工会经费年度财务决算,需经校工会经费审查委员会审查、校工会委员会讨论通过后报上级工会审批。
第十四条 工会加强财务管理制度建设,健全完善财务报销、资产管理、资金使用等内部管理制度。各项收支实行校工会委员会领导下的主席负责制,经费使用严格执行“一支笔”审批制度,重大收支须集体研究决定。
第十五条 工会根据自身实际科学设置会计机构、合理配备会计人员,真实、完整、准确、及时反映工会经费收支情况和财务管理状况。
第十六条 工会加强会计核算,规范会计基础工作。开展文体活动,要有活动通知或实施方案以及参加人员名单、比赛结果或获奖通报文件。慰问品、生日蛋糕等大宗物品采购应采取公开招标或比选形式确定。发放慰问金、慰问品等,审批手续齐全,签领规范到位,要附本人签名的签领单,购物发票要写明具体品名、数量、单价或附盖有销售方公章的购物清单,符合纪检、审计等部门的检查审核要求。
第十七条 工会财务人员要加强预决算管理,认真做好会计基础工作,正确使用会计科目,完善会计凭证附件管理及内部控制管理,保证会计核算原始凭证的真实性和完整性,保证账表、账账、账证相符,对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料要建立档案、妥善保存,对财务管理的充分性、完整性负责。
 
第五章 财务监督
第十八条 工会坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和反对“四风”的要求,按照党中央、国务院关于厉行勤俭节约反对奢侈浪费的有关规定和省、市有关要求,坚持工会经费为教职工服务的使用方向。按照“统一领导、分级管理”的管理体制,进一步加强对本级和分工会经费收支与使用管理情况的监督检查,定期向校工会委员会和上级工会报告财务监督检查情况。
第十九条 工会进一步加强对工会经费使用情况的内部会计监督和工会预算执行情况的审查审计监督,依法接受并主动配合上级工会和国家的审计监督。内部会计监督主要对原始凭证的真实性合法性、会计账簿与财务报告的准确性及时性、财产物资的安全性完整性进行监督,以维护财经纪律的严肃性。审查审计监督主要对单位财务收支情况和预算执行情况进行审查监督。
第二十条 各级工会应严格执行全国总工会提出的工会经费使用“八不准”规定:
(一)不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。
(二)不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴。
(三)不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动。
(四)不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。
(五)不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。
(六)不准截留、挪用工会经费。
(七)不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。
(八)不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。
第二十一条 各级工会对监督检查中发现违反工会经费收支管理办法的问题,要及时纠正。违规问题情节较轻的,要限期整改;涉及违纪的,由纪检监察部门依照有关规定,追究直接责任人和相关领导责任;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。
 
第六章 附 则
第二十二条本实施细则规定的标准为上限标准,各级工会应在标准内执行,不得擅自突破。
第二十三条学校工会根据每年工会经费预算适时制定或调整年度工会经费支出标准。
第二十四条本实施细则自颁布之日起实施,由学校工会负责解释。
地址:河北省唐山市大学西道9号

电话2040532 电子信箱:tsxygonghui@163.com 邮政编码:063000

本站内容版权归唐山学院工会所有